Ervilhas

Se forem como eu, s√£o das pessoas que adoram ervilhas ūüėĀ
De facto esta pequena e bonita leguminosa é bastante nutritiva e muito pouco calórica.
Fiz uma pequena pesquisa na Internet e fiquei a saber que as ervilhas s√£o ricas em sais minerais como o cobre, c√°lcio, pot√°ssio, enxofre e ferro, possuem vitaminas K, E, A, B e C. 
Fortalecem os ossos e a vis√£o, t√™m poder antioxidante, anti-inflamat√≥rio e cicatrizante, ajudam a controlar o colesterol e o a√ß√ļcar no sangue e, por serem ricas em fibras, ainda ajudam na regula√ß√£o do sistema intestinal. 
E para al√©m de tudo isto, s√£o saborosas e facilmente adapt√°veis a qualquer receita ūüėč


Como n√£o utilizo nada ultracongelado, compro as ervilhas secas e cozinho-as como o feij√£o ou gr√£o:
  • Demolho durante a noite;
  • Escorro a √°gua e passo por √°gua limpa com a ajuda de um passador;
  • Coloco numa panela com √°gua a ferver durante 5 minutos e deito essa √°gua fora, passo o feij√£o por √°gua quente;
  • Volto a colocar na panela com √°gua quente e uma alga Kombu e uma rodela de gengibre e deixo cozer cerca de 40min.
Podem cozer logo mais quantidade e congelar em doses individuais, depois é só descongelar e utilizar.
Na altura das ervilhas, costumo comprar frescas e congelo, cozem em 5 min.




Deixo-vos a informação que encontrei no site das Clinicas Persona.

Benefícios da ervilha
  1. Fonte de hidratos de carbono e fibras;
  2. Ricas em vitaminas A, B, C, E e K;
  3. Fonte de minerais, como por exemplo o zinco, ferro, cálcio, magnésio e potássio;
  4. S√£o ben√©ficas para o cora√ß√£o, pelo facto de serem ricas em fitonutrientes, tais como saponinas, flavonoides e √°cidos fen√≥licos;
  5. S√£o ben√©ficas para quem tem diabetes, visto terem um baixo √≠ndice glic√™mico;
  6. Ajudam a prevenir o cancro, nomeadamente o da mama e o da pr√≥stata, visto serem compostas por lectina, √°cido benzoico, √°cido cin√™mico, beta-sitosterol e glic√≥sidos flavonoides. As ervilhas, pelo facto de serem ricas em antioxidantes, impedem o aparecimento de cancro e restringem as c√©lulas cancer√≠genas;
  7. São ricas em antioxidantes: luteína, zeaxantina, flavonoides, ácidos fenólicos, polifenóis e carotenos;
  8. S√£o ben√©ficas para a pele, pelo facto de serem ricas em vitamina C. Tamb√©m s√£o um antioxidante natural, visto ajudarem a eliminar radicais livres nocivos e prevenir infe√ß√Ķes microbianas. Tamb√©m ajudam a retardar rugas e o consequente o processo de envelhecimento;
  9. Ajudam na digest√£o. S√£o uma fonte de fibras, ajudam na preven√ß√£o da obstipa√ß√£o e a melhorar o tr√Ęnsito instestinal;
  10. Ajudam a reduzir a osteoporose, gra√ßas  serem ricas em vitamina K que auxilia a absor√ß√£o de c√°lcio, bem como de √°cido f√≥lico e vitamina B1;
  11. Ajudam a prevenir a anemia, visto serem ricas em ferro, podem aumentar o nível de glóbulos vermelhos no sangue;
  12. Podem ser consumidas por pessoas que desejam perder peso, pelo facto de conterem uma quantidade reduzida de calorias e ainda serem ricas em fibras;
  13. Ajudam a fortalecer o sistema imunológico, visto serem uma fonte de antioxidantes e vitaminas;
  14. Fornecem energia para a prática de exercício físico;
  15. Ajudam a ter um coração mais forte e saudável;
  16. Ajudam na formação de novas células, nomeadamente no tecido conjuntivo e nervoso;
  17. Refor√ßam o estado √Ęnimo, o que ajuda a melhorar a vitalidade;
  18. Os seus nutrientes reforçam, os tecidos oculares, aumentando a sensibilidade visual;
  19. Aumenta a saciedade por um longo período de tempo.

Até breve, bons cozinhados,
Vera