Hamburgueres de lentilhas

Lentilhas, amadas por uns, odiadas por muitos ūüėā
De facto as lentilhas s√£o leguminosas cheias de vitaminas e minerais √≥timas para a nossa sa√ļde. Encontram facilmente v√°rias esp√©cies: verdes, castanhas, coral. Para este tipo de pratos prefiro as castanhas.
Ao contr√°rio das outras leguminosas, as lentilhas cozem muito rapidamente sem necessitar de serem demolhadas, na minha opini√£o para uma refei√ß√£o mais pac√≠fica, o truque est√° no tempero ūüėČ


Hamb√ļrgueres de lentilhas
1 ch√°vena de lentilhas castanhas
2 ch√°venas de √°gua
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
1 batata doce grande
2 tomates maduros
1 c. de chá de linhaça moída
1 c. de sopa de amido de milho
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
1 c. de café de curcuma
1/2 c. de café de gengibre em pó
Coentros a gosto
Sêmola de milho para polvilhar

Na Bimby (ou outro processador) picam a cebola com o alho e a cenoura. Juntam o tomate sem pele nem grainhas, a batata doce cortada aos cubos, as lentilhas lavadas, a √°gua, azeite e sal cozinham 25min/100¬ļ/vel colher.
Misturam o amido de milho com a linha√ßa, a curcuma, o gengibre e a pimenta preta, cozinham mais 10 min/100¬ļ/vel colher.
No fim adicionam os coentros, picam tudo até fazer uma papa.
Deixam arrefecer e moldam os hamb√ļrgueres passando-os pela s√™mola de milho.
Para cozinhar o melhor √© no forno mas tamb√©m podem faz√™-los no grelhador de fog√£o com um pouco de √≥leo de c√īco.

DICA: Se acharem a "papa" muito mole podem adicionar mais amido de milho, ou deixá-la no frigorífico de um dia para o outro.

Desta vez acompanh√°mos com Quinoa com alho franc√™s e cenoura e batatas doces fritas √†s rodelas (pois, desta vez eram mesmo fritas ūüėĒ)

Quinoa com alho francês e cenoura
1 medida de quinoa
2 medidas de √°gua
1 alho franc√™s (s√≥ a parte verde) 
1 cenoura
1 dente de alho
Sal q.b.
Azeite q.b.
1 c. de café de curcuma
Pimenta preta q.b.

Colocam a quinoa num recipiente com √°gua e deixam ficar um bocadinho (5 minutos bastam), depois lavam muito bem com a ajuda de um passador fino.
Colocam o alho picado, a cenoura ralada e o alho francês cortado à rodelas fininhas com o azeite, curcuma, a pimenta preta e a quinoa a saltear 2 ou 3 minutos, em seguida adicionam a água e o sal e deixam a cozer em lume médio aproximadamente 15 minutos.


Por curiosidade, deixo-vos esta informação nutricional que encontrei na net acerca das lentilhas:
(Componentes Quantidade por 100 g de lentilhas)
Energia – 127 calorias
Proteínas Р5 gr
Gorduras – 0,4 gr
Hidratos de Carbono – 25,9 gr
Fibras – 3,2 gr
Vitamina B1 – 100 mcg
Vitamina B2 -120 mcg
Vitamina B3 – 0,9 mg
Vitamina C – 16,8 mg
Zinco 5 – mg
C√°lcio – 18 mg
Fósforo 71 mg
Ferro – 2,4 mg

Até breve, bons cozinhados,
Vera