Pão de alfarroba

Parece um bolo de chocolate, mas não é :)



É fofo, delicioso e fácil de fazer. 

Para quem não conhece a alfarroba (essa vagem fantástica que podemos encontrar aos montes no Algarve), aqui fica alguma informação que retirei do blog http://mundodaalfarroba.blogspot.pt

"A alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina B1- colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos, coração e melhora na atitude mental e o raciocínio - tanto quanto o aspargo ou morango, a mesma quantidade de niacina (mantém a boa condição da pele) do feijão fava, lentilha e ervilha, e mais vitamina A, que é essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão, do que a berinjela, o aspargo e a beterraba. Possui ainda alto teor de vitamina B2 (responsável por extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo), cálcio, magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.
A alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como a cafeína e teobromina presentes no cacau. Embora apresente um alto teor de açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras naturais. O efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal se dá pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem como pela redução significativa da incidência de diarréias indefinidas, desordens nutricionais e incidência de úlceras.
A alfarroba, também designada por "chocolate saudável" é utilizada em vários processos industriais, nomeadamente na cosmética, alimentar e farmacêutica, sendo nesta última empregada apenas como espessante para dar forma a alguns comprimidos. 
Estudo recentes mostraram que a alfarroba não contém glúten e possui potencial antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite e superior ao do vinho, o que leva os investigadores a acreditarem que os compomentes do fruto pode ser úteis no combate aos radicais livres e doenças crônicos-degenerativas. 
Também reduz efetivamente a assimilação da ingestão diária do excesso de colesterol, devido ao seu teor e qualidade das fibras. Seu poder na redução do colesterol do sangue é o dobro de outras fibras."
E agora, a minha receita de pão de alfarroba:

Pão de alfarroba
500ml de água
1 saqueta de fermento de padeiro
2 colheres de sopa de azeite
sal q.b.
500gr de farinhas: 300gr de farinha Schar+50gr de farinha de quinoa+70gr de fécula de batata+40gr de farinha de côco+40gr de farinha de alfarroba

Preparação:

No processador (Bimby ou outro) colocar o fermento com a água, sal e azeite a 37º/2min/vel1.
Misturar as farinhas e adicionar ao preparado, 4min/amassar.
Colocar em forma de bolo inglês e colocar no forno a 50º para levedar mais rápido. Assim que tiver o dobro do tamanho aumentar o forno para 180º/200º cerca de 40min.

DICA: a alfarroba pode ser utilizada em panificação, em pastelaria e em sobremesas e não precisam de usar muita quantidade.

Bons cozinhados, até breve,
Vera